Los versos sirven para muchos menesteres, unos de más altura poética y otros más terrenales, y no hay que menospreciar ninguno. Estas sencillas coplillas tenían el alto reto de plasmar una receta e intentar seducir a quien las pidió. Como veréis, dada la nulidad del bardo en la cocina, relatan cómo preparar un buen "gin tónic" y lo demás queda entre la peticionaria y su rendido servidor.
MI MUSA ME PIDE UNA RECETA EN VERSO
¿Versos que sean receta?,
¡“Voto
a Dios” que compromiso!,
uno
ejerce de poeta,
mas
de cocinar, ni un guiso.
Pues
me travisto de “barman”,
oficio
en que estoy más ducho
con
cócteles que desarman
y
para muestra un cartucho.
Un
buen “Gin Tónic” precisa
primero
copa decente
grande
y cónica, sin prisa
y
con hielo transparente.
Del
limón sólo corteza
abundante
y apretada,
la
ginebra con pureza
en
cantidad mesurada,
y
la tónica amargante
y
de burbuja pequeña.
Por
último, está el talante,
que
es algo que no se enseña.
Ya
está lista la bebida,
ahora
queda de mi parte
que
con persona querida
disfrute
de este, mi arte,
pues
la copa es una excusa,
que
usaré, cual caballero,
para
que esa esquiva musa
me
acepte por compañero.
Ricardo Fernández Esteban
Como veis esto del "Gin Tónic" es sencillo, aunque no banal. No hay complicarse demasiado la vida con ingredientes extraños, pero lo que se ponga ha de ser bueno, mesurado y la copa la adecuada. Lo mismo pasa muchas veces con los poemas, que por quererlos complicar y sofisticar no hay quien entienda el contenido; o la copa es muy estética, pero no hay quien beba en ella. Contenido y continente, sea un gin tónic o un poema, han de poderse beber y leer con facilidad y disfrutando de ellos.
Estos versos surgieron del reto de plasmar una receta en un poema, pero quien escribe siempre puede intentar llevar al agua a su costal, sea poético o terrenal.
Estos versos surgieron del reto de plasmar una receta en un poema, pero quien escribe siempre puede intentar llevar al agua a su costal, sea poético o terrenal.
5 comentarios:
¡Muy bueno! Rosa
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HOLA QUIERO APRENDER TODO SOBRE COCTELERIA Y GIN SOY D ECUADOR
Anónimo lector de Ecuador: Este poeta sabe poco de coctelería, aparte de hacer gintónics. Quizá sea por aquello de concentrarse en algo, o porque ese combinado refresca y da poca resaca. Saludos
Després de llegir el poema ha anat a montarme un gin-tonic amb la teva fòrmula sense les tonteries que hi posen ara.
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